sexta-feira, 26 de abril de 2013

Cor dos Olhos....

   A coloração dos olhos em seres humanos varia do preto ao cinza e azul-claro, verde e vários tons de castanho. A região colorida dos olhos é chamada íris.
   A cor dos olhos é uma herança genética, determinada pela quantidade de melanina produzida por células especializadas, os melanócitos. Os melanócitos localizam-se no tecido conjuntivo na parte anterior da íris. As colorações diversas estão relacionadas com a quantidade de melanina produzida pelos melanócitos juntamente com efeitos ópticos.      
   Olhos azuis, apresentam uma quantidade mínima de melanina na parte anterior da íris. A cor azul, é a cor refletida. O gene responsável pela coloração azul, impede quase que totalmente a formação de melanina em frente a íris.
   No caso dos olhos verdes ocorre uma produção intermediária de melanina, portanto, a luz refletida é uma mistura de marrom-amarelado combinado com azul, resultando variações de tons de verdes.
   No caso de olhos escuros, ocorre grande quantidade de melanócitos, com consequente produção alta de melanina. Neste caso, absorvem a maior parte da luz, refletindo apenas a tom escuro que observamos. Os olhos escuros vão desde castanho claro ao preto.

sábado, 2 de março de 2013

Dieta do Sangue....

   A ideia de uma alimentação diferente para cada tipo sanguíneo surgiu em 1996, com o lançamento do livro "A Dieta do Tipo Sanguíneo", escrito pelo americano Peter D`Adamo, relatando a possibilidade de se ganhar saúde através de uma alimentação equilibrada referente a seu tipo sanguíneo.
   Peter diz, que há correlações históricas, antropológicas e fisiológicas entre os tipos sanguíneos e os alimentos. Fazer escolhas alimentares de acordo com seu perfil biológico favorece o ritmo do metabolismo, combatendo processos inflamatórios, que geralmente, aumentam a retenção de líquidos, o inchaço e as gorduras.
   O princípio de classificação dos alimentos referente ao tipo sanguíneo é muito simples, classificando-os em três categorias:
- Benéficos: são alimentos protetores (capazes de prevenir e tratar doenças, assim como favorecer a perda de peso) e, portanto, necessários ao organismo diariamente.
- Neutros: agem apenas como alimento (não fazem bem nem mal) e, portanto, podem ser consumidos com frequência ou não.
- Nocivos: devem ser cortados do cardápio, pois mexem com o equilíbrio do organismo, provocando diminuição no ritmo do metabolismo e aumento de peso, além de enxaqueca, má digestão e alterações na produção de insulina - hormônio que em excesso, contribui para os estoques de comida.


                                                      Sangue Tipo "O"

   Grupo sanguíneo que acredita-se ser o mais antigo, sendo basicamente de caçadores, muito ativos e musculosos. Devem seguir uma dieta rica em carnes, portanto, precisam da proteína animal todos os dias. O aparelho digestivo é forte, pois produz muito suco gástrico. Por esse motivo, são mais propícios a ter doenças ligadas ao trato gástrico.  Quase 50% da população possui essa tipagem sanguínea.  

Prefira
Carnes: bovina, cordeiro, avestruz
Peixes e frutos do mar: bacalhau fresco, linguado, salmão
Derivados do leite: mussarela, leite de soja, tofu
Frutas: ameixas frescas e secas, pretas ou vermelhas, figo
Verduras: acelga, alcachofra, brócolis, cebola, escarola, espinafre

Evite
Carnes: porco, presunto, toucinho
Peixes e frutos do mar: caviar, salmão defumado, polvo
Derivados do leite: creme de leite, iogurte, leite (integral ou magro), a maioria dos queijos, sorvete
Frutas: laranja, morango, côco, amora
Verduras: berinjela, champignon, milho, repolho
Cereais, massas e pães: aveia, trigo, cuscuz e pão branco


Alimentos que estimulam a perda de peso: algas, brócolis, peixes e frutos do mar, couve-manteiga, sal iodado, carne vermelha (carneiro, boi, caça, fígado), espinafre.

Alimentos que estimulam o aumento de peso: couve-flor, feijão, lentilha, milho, couve-de-bruxelas, repolho, trigo e derivados (glúten).

                                                          Sangue Tipo "A"

   É um grupo sanguíneo mais recente, de cultivadores, surgindo com a prática da agricultura. Acredita-se que esse grupo foi um dos primeiros a evoluir, devido ao consumo de vegetais. Este grupo possui dificuldade para digerir proteína e gordura animal, apresentando um aparelho digestivo mais sensível.
São mais propícias a a doenças do coração, ao câncer e ao diabetes. Cerca de 38% da população possui essa tipagem sanguínea.

Prefira
Carnes: avestruz, frango, peru
Peixes e frutos do mar: bacalhau fresco, salmão fresco, sardinha, truta
Derivados do leite: leite e queijo de soja, tofu
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, limão, amora, damasco
Verduras: acelga, alcachofra, brócolis, cebola, cenoura, espinafre
Cereais, massas e pães:farinhas de centeio, arroz, soja e aveia, pão de farinha de soja

Evite
Carnes: bovina, carneiro, cordeiro, pato, porco, vitela
Peixes e frutos do mar: camarão, caviar, caranguejo, marisco, mexilhão, ostra, polvo
Derivados do leite: creme de leite, sorvete, leite magro e integral, manteiga, requeijão
Frutas: banana, laranja, manga, papaia, coco
Verduras: berinjela, repolho, tomate
Cereais, massas e pães: Creme e germe de trigo, farinha de trigo
integral, pão preto, pão integral, farinha branca


Alimentos que estimulam a perda de peso: abacaxi, verduras, óleos vegetais, feijão de soja e pratos com soja.

Alimentos que estimulam o aumento de peso: carne, feijão mulatinho, produtos do leite, trigo (em grandes quantidades).

                                                   Sangue Tipo "B"

   Provavelmente descendentes de nômades. Possui um sistema imunológico forte e um sistema digestível flexível. Provavelmente surgiu na época que os seres humanos migraram para o Norte, terras mais sombrias e frias. Pode ter uma dieta variada, até mesmo laticínios. Possuem um sistema imunológico forte. Cerca de 10% da população possui essa tipagem sanguínea.

Prefira
Carnes: carneiro, cordeiro, coelho, veado
Peixes e frutos do mar: bacalhau, salmão, truta, caviar, sardinha
Derivados do leite: iogurte, leite, queijo, ovos, ricota
Frutas: abacaxi, ameixa, banana, mamão, uva
Verduras: beterraba, brócolis, cenoura, couve, repolho
Cereais, massas e pães: arroz integral, aveia, pão de aveia

Evite
Carnes:frango, pato, porco, presunto
Peixes e frutos do mar: anchova, camarão, caranguejo, lagosta, marisco, ostra, polvo, mexilhão
Derivados do leite: queijo fundido e roquefort, sorvete com leite
Frutas: carambola, caqui, côco, romã
Verduras: alcachofra, tomate, milho verde, azeitona
Cereais, massas e pães: arroz selvagem, farinha de trigo, milho, centeio


Alimentos que estimulam a perda de peso: ovos, leite e derivados com baixo teor de gordura, carne, verduras, chá de alcaçuz.

Alimentos que estimulam o aumento de peso: milho, trigo, lentilhas, amendoins e gergelim.

                                                      Sangue Tipo "AB"

   Acredita-se que é um grupo sanguíneo mais recente, evoluindo a partir dos grupos A e B. A dieta para esse grupo deve ser baseada na dieta desses dois grupos. Possui um aparelho digestivo sensível, necessitando de alimentos em porções equilibradas. Cerca de 4% da população possui essa tipagem sanguínea.

Prefira
Carnes: carneiro, coelho, cordeiro e peru
Peixes e frutos do mar: atum, bacalhau, cavala, sardinha e truta
Derivados do leite: coalhada, iogurte, mussarela, ricota, queijo cottage
Frutas: abacaxi, ameixa, cereja, figo, kiwi, uva
Verduras: aipo, alho, beterraba, berinjela, brócolis, couve, pepino
Cereais, massas e pães: arroz, farinha de centeio, de trigo, aveia

Evite
Carnes: bovina, búfalo, frango, porco, presunto e vitela
Peixes e frutos do mar: anchova, camarão, caranguejo, lagosta, linguado, ostra, mexilhão, siri
Derivados do leite: leite integral, creme de leite, queijo parmesão, brie, provolone, roquefort, sorvete cremoso
Frutas: banana, caqui, goiaba, laranja, manga
Verduras: alcachofra, milho verde, nabo, pimentão, rabanete
Cereais, massas e pães: farinha de cevada, de milho, cereais matinais, amido de milho


Alimentos que estimulam a perda de peso: abacaxi, peixe, couve-manteiga, produtos do leite, tofu.

Alimentos que estimulam o aumento de peso: trigo, feijão-mulatinho, milho, nozes e sementes, carne vermelha.

Fontes: http://boaforma.abril.com.br; Livro "Viva Melhor com a Dieta do Tipo Sangüíneo", de Peter D'Adamo (Editora Campus)

quarta-feira, 13 de fevereiro de 2013

Heterocromia...

   A "Heterocromia" é uma anomalia genética não muito comum nos seres humanos ocorrendo em maior quantidade nos animais do gênero Canis. É uma anomalia na qual o indivíduo apresenta um olho de cada cor, ou um dos olhos com duas ou mais cores. Ela é causada por falta ou excesso de melanina na retina, podendo ocorrer como manifestação genética, doença ou machucado. Outros fatores podem contribuir para a heterocromia, como a síndrome de Waardenbur (gera surdez e distúrbio na melanina da retina). Quando ocorre em gatos domésticos é dado o nome de Gato de olho ímpar.  
   Este fenômeno da heterocromatina pode ocorrer no caso de uma mutação em uma célula, quando se inicia o desenvolvimento embrionário, de um gene que é responsável pela coloração dos olhos. As células descendentes dessa célula mutante irão possuir a mutação, já que o DNA será sempre copiado em cada divisão. Portanto, os olhos não serão da mesma cor se um deles for originado a partir das células descendentes de uma célula mutante e o outro a partir de células normais. Esse processo se deve a uma alteração em um gene (EYCL3) no cromossomo 15, que indica a quantidade de melanina do olho. Muita melanina resulta na cor marrom, pouca, na cor azul. As nuances de tom, azul ou verde se dá através do gene EYCL1, que indica a quantidade de pigmentos de gordura.
   Há três tipos de heterocromia: completa, setorial e central. A completa é quando cada olho é por inteiro de cor diferente um do outro. A setorial, é quando ocorre duas cores diferentes na mesma íris. A central, ocorre quando na íris têm dois ou mais círculos de cor. Existem apenas três tipos de pigmentos na íris: marrom, azul e amarelo. É a quantidade de cada que define a cor final do olho.
   Essa anomalia é rara entre humanos, afetando 11 em cada 1.000 pessoas na América. Pode ser herdada geneticamente ou não.

sábado, 2 de fevereiro de 2013

Benefícios do Jiló...

   Ao contrário do que a maioria pensa o jiló não é um legume e sim um fruto do arbusto jiloeiro. Possui baixo valor calórico e por causa do seu gosto amargo é um excelente remédio para o sistema digestivo. Possui compostos bioquímicos antioxidantes, ou seja, protegem artérias, impedindo o colesterol. É um alimento que auxilia na manutenção do coração.
   Para que suas propriedades interfiram nos processos vitais deve ingerir diariamente ou pelo menos uma vez por semana. Na dieta diária, ele ajuda a reduzir a vontade de comer, causado por ansiedade. O amargo estimula a salivação e possui ação bactericida na boca, ajudando na limpeza bucal favorecendo o bom hálito. Possui valor calórico baixo, a cada 100 gramas apenas 40 calorias.
   Para não perder as propriedades do jiló durante o cozimento, deve cozinhar no vapor com pouca água e nunca fritar.

   Propriedades nutricionais do Jiló
- carboidratos, 3 a 6%
- proteínas, 1,4%
- sais minerais: cálcio, fósforo, magnésio e ferro
- vitaminas B5 e C (sendo perdida no seu cozimento).
- pequena quantidade de vitamina A

   Benefícios do Jiló
- faz bem ao coração
- combate o mau hálito
- ajuda a perder peso, previnindo a retenção de líquidos
- protegem as artérias combatendo o colesterol
- promove saciedade (perda da vontade de comer exagerado)
- elimina substâncias antioxidantes do organismo

Por Lídia Cecília

Fontes: www.portalsaofrancisco.com.br; www.infoescola.com.br; www.correiodoestado.com.br; www.blogbrasil.com.br



sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Sinestesia...

   É um distúrbio neurológico que faz com que o estímulo de um sentido cause reações em outro, criando uma bagunça sensorial entre visão, olfato, audição, paladar e tato. Exemplo: para um sinesteta, o número 5 pode ser verde, a segunda-feira pode ter gosto adocicado e um solo de guitarra pode produzir imagens de bolhas fosforescentes. Não é considerada uma doença mental e sim uma maneira diferente de interpretação cerebral. Acredita-se que uma em cada duas mil pessoas podem ser sinestésicos.  
   A maioria das pessoas recebe os estímulos externos e os processa em paralelo no cérebro: isso quer dizer que, um objeto visto segue uma rota específica até o córtex visual. No cérebro dos sinestetas essas trilhas se cruzam, gerando a maior confusão no processamento da informação. É um processo involuntário. Já foram catalogadas 61 tipos de sinestesia, mas as causas ainda são desconhecidas, sabendo-se apenas que a genética tem a ver com isso, sendo comuns em algumas famílias, e muitas vezes nas mulheres e pessoas canhotas. A primeira pessoa diagnosticada com sinestesia foi uma criança de quatro anos em 1922.
   A confusão entre os sentidos também pode acontecer por outros motivos, como nas alucinações pelo uso de drogas, sendo nesses casos a bagunça cerebral aleatória, enquanto para um sinesteta um tipo de confusão cerebral será sempre a mesma.

Fonte: mundoestranho.abril.com.br

terça-feira, 18 de dezembro de 2012

As Bebidas mais Estranhas....

   Em relação a imaginação na hora de inventar as coisas, as idéias vão além do imaginável. Em se tratando de bebidas não poderia ser muito diferente. Conheça algumas dessas inusitadas criações alcoólicas divulgada pela revista Galileu.

1. Bacon Vodka: Surgiu por causa do fanatismo americano ao bacon. Surgiu em 2009, criada pela Black Rock Spirits em Seatle.

2. Pulque, é uma bebida consumida desde os tempos dos Astecas. Essa substância leitoso é feita a partir da seiva fermentada de uma planta chamada Maguey. Entrou em declínio com a invenção da cerveja.

3. Bebida feita com lagartos mortos. Tês lagartos são deixados de molho em um licor de arroz. A medicina oriental tradicional diz que a energia dos lagartos é absorvida pelo álcool e posteriormente transferida a quem beber.

4. Chili Beer. É uma cerveja com pimenta serrano.

5. Squirrel Beer. É considerada a cerveja mais forte, mais cara e mais chocante do mundo. Custa 765 dólares e tem nada mais que 55% de álcool na fórmula. E agora o mais intrigante, a garrafa vem dentro de um esquilo conservado por taxidermia. Segundo a empresa que fábrica, BrewDog, todos os esquilos são de atropelamentos em estradas.

6. Whisky branco do Tennessee. Conhecido como Moonshine, é um licor destilado ilícito, encontrado no sertão de Appalachia, em Virgínia, nos Estados Unidos.

7. Vinho com Cobras. Encontrado predominantemente na Ásia.


8. Chocolate Donut Stout. Produzida em Alexandria, no estado de Virgínia, nos Estados Unidos, pela Shenandoah Brewing Company. É uma cerveja feita com chocolate.

9. Pizza Beer. Criada em 2006 por Tom e Athena. Elaborada com ingredientes como tomates e alhos.

Fonte: http://revistagalileu.globo.com 

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Sangue Azul...

   Se o sangue é vermelho, porque vemos através da pele as veias no tom azulado???
   Em primeiro lugar vamos entender porque o sangue é vermelho. O sangue humano é um tecido conjuntivo líquido produzido na medula óssea vermelha constituído por várias estruturas: glóbulos vermelhos (hemácias), glóbulos brancos (leucócitos), plaquetas e plasma (parte líquida do sangue). As hemácias é que dão a cor vermelha ao sangue, pois são constituídas por um pigmento vermelho, a hemoglobina. Por serem as células mais numeras no sangue (cerca de 5 milhões por milímetro cúbico),  o sangue é vermelho.
   Em relação as colorações diferentes de veias, não é que cada um tem um tipo de cor do sangue e sim cada um reflete a luz em um tom diferente.....
   Entenda: nossas veias são transparentes, então deveríamos visualizar a coloração vermelha, mais, sobre as veias existe a pele e é aí que entra o fator mudança de cor. Quando a luz passa pela pele a frequência de ondas luminosas vermelhas é absorvida, e apenas a azul é rebatida, por isso enxergamos muitas vezes "sangue azul". Quanto mais clara for a pele mais as veias se destacam e maior é a visualização da mudança de cor. Esta aí o motivo do "sangue azul" da realeza no passado. Como o fenótipo dos nobres eram sempre de cor muito branca todos apresentavam "aparentemente" o mesmo tom de sangue, "sangue azul". 
   Mais uma explicação: quanto mais oxigenado estiver o sangue, mais intenso é o seu vermelho, portanto, ao sair dos pulmões e passar pelas artérias, seu vermelho é mais vibrante. Ao retornar ao coração através da veias o sangue é pobre em oxigênio e sua coloração apresenta um tom vermelho escuro quase roxo.

Por Lídia Cecília

   

segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Níveis de Organização dos Seres Vivos....

   Os seres vivos podem ser divididos em unidades estruturais e podem ser separados em níveis de organização.
    átomo  -  molécula  -  orgânulo  -  célula  -  tecido  -  órgão  -  sistema  -  organismo

          Átomos e moléculas                                                                         
  Toda matéria existente no universo, tanto viva como inanimada, é composta de átomos. Os átomos são as menores partes de um ele
mento químico. Geralmente se combinam formando moléculas. Exemplo: dois átomos de hidrogênio combinam-se com um átomo de oxigênio, originando uma molécula de água. Nos seres vivos há moléculas bem mais complexas, como o DNA e as proteínas.

          Orgânulos
   São pequenas estruturas celulares formadas pelas moléculas do organismo. Exemplo: ribossomos, mitocôndrias.

          Células
   É a menor unidade capaz de manifestar as propriedades de um ser vivo. Ela é capaz de sintetizar seus componentes, de crescer e de multiplicar-se.  
     
          Tecidos
   Quando as células se agrupam, formam os tecidos. O tecido pode ser definido como um conjunto de células semelhantes, adaptadas a uma determinada função. Há quatro tipos básicos de tecidos ani-
mais: epitelial, conjuntivo, muscular e nervoso.       

          Órgãos
   Os tecidos, por sua vez, se reúnem para formar órgãos tais como estômago, coração, cérebro, pulmões e etc.
       
          Sistemas
   Os órgãos trabalhando em conjunto, formam os sistemas ou aparelhos do organismo. Exemplos: sistema digestório, circulatório, respiratório e nervoso.

          Organismo
   Um conjunto organizado de sistemas, como um todo, forma um organismo, um indivíduo.

1. A teoria celular
- Todos os organismos vivos são formados por células. (os vírus são os únicos organismos vivos que não apresentam estrutura celular, são seres acelulares)
- Todas as reações metabólicas de um organismo ocorrem em nível celular.
- As células se originam unicamente de células preexistentes. (não existe geração espontânea). Por meio de divisão ce-lular, as células-mães produzem células-filhas.
- As células são portadoras de material genético.

2. Unidades de medida
   A unidade utilizada para exprimir as dimensões celulares é o micrômetro (µm) que é a milésima parte do milímetro.
   Ao escrever as estruturas celulares usamos o nanômetro e o ângstrom.
   O nanômetro (nm) é a milésima parte do micrômetro. O ângstrom (Å) é a décima parte do nanômetro.
       1µm = 1/1.000mm                                                    1nm = 1/1.000.000mm
       1µm = 1/1.000.000m                                                 1Å = 1/10nm  
       1nm = 1/1.000µm 



Por Lídia Cecília Carone
Fontes: sobiologia.com; César e Sezar; sistema de ensino objetivo; Sônia Lopez e Sérgio Rosso. 
Imagens: infoescola.com; anatomiaradiologiafisioterapia.blogspot 


domingo, 18 de novembro de 2012

Decomposição do Corpo Humano...

   A decomposição depende do local de exposição do corpo. Já sabemos que os principais agentes decompositores são as bactérias e os fungos, considerados pela ciência, os recicladores da matéria orgânica morta.
   Portanto, a decomposição pode ser afetada por fatores como a temperatura, umidade, presença de animais, entre outros. O processo segue basicamente o mesmo curso. Primeiro ocorre a autólise, que é a morte da célula, pois ela para de se oxigenar, é invadida por dióxido de carbono, o ph diminui e seus dejetos acumulam envenenando-a. Após esse processo de autólise, enzimas quebram essas células, provocando necrose, fazendo com que o corpo apodreça de dentro para fora.
   Segue abaixo o tempo estimado de decomposição referente ao local de exposição.

1. Ao ar livre

   Tempo estimado de duas a seis semanas. Exposto em ambiente úmido e quente (a partir de 20ºC) com livre acesso de insetos, animais carnívoros e seres decompositores é o melhor processo de aceleração de decomposição, mas os ossos só desaparecem completamente após dois anos.

2. Sob a Terra

  Quanto mais fundo for enterrado o cadáver mais lenta será a sua deterioração. Sob a Terra o tempo é de nove meses a cinco anos. Entre 60 cm e 1 metro  de profundidade, leva entre nove e 12 meses. Os ossos depois de cerca de uns quatro anos. Com a proteção de um caixão ou qualquer outro invólucro, esse tempo pode multiplicar-se por seis.

3. Fundo do Mar

   Se o corpo não for devorado por tubarões e chegar ao solo rochoso em grandes profundidades, pode ser preservado por até uma década.

4. Pântano

   O tempo é indeterminado. A falta de oxigênio e a presença de minerais que inibem a proliferação de bactérias fazem do ambiente uma espécie de "formol" natural. O corpo cria uma substância orgânica que converte tecidos gordurosos em uma cera que protege os órgãos internos e retarda a decomposição.

5. Deserto

   Por causa do clima seco os cadáveres ficam como que mumificados por muito tempo. Pele e tendões se transformam em um tecido parecido com um pergaminho, protegendo os ossos, e somente os órgãos entram em putrefação. A baixíssima umidade diminui a ação das moscas e também baixa a velocidade do processo de decomposição, que pode levar milhares de anos.

Fonte: mundoestranho.com

   

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Criogenia Humana...

   Criogenia humana é uma técnica utilizada para manter cadáveres congelados por muitos anos para que um dia eles possam ser "ressuscitados". Atualmente essa técnica de congelamento já ocorre com embriões. Atualmente cerca de 100 pessoas já foram congeladas após a morte com a esperança de serem ressuscitadas um dia.
   O congelamento é efetuado por médicos, que colocam o corpo da pessoa num tangue de nitrogênio líquido à -196ºC. Essa é a temperatura necessária para que o cadáver não apodreça. O problema está em como será ressuscitado, pois primeiro, os cientistas terão que descobrir como combater a doença que matou aquele paciente, para aí então fazer o degelo e tentar ressuscitá-lo.
   O mais intrigante, é que, a própria técnica de congelamento já causa danos as células do corpo, e ainda nem se sabe como combater esses danos. Então, além de descobrir a cura da doença do paciente congelado, os cientistas precisam descobrir como reverter esses danos causados durante o processo de criogenia.
   Na verdade, o congelamento não funciona corretamente em pessoas mortas, pois, o líquido que compõe as células vira gelo, aumentando de tamanho e fazendo-as trincar. Com os congelamentos em embriões não ocorre esse efeito porque os médicos aplicam uma substância química que impede a formação de cristais de gelo, impedindo que as células se danifiquem. Em seres humanos isso não é possível porque cada tipo celular exige um tipo específico de substância protetora e a maioria delas ainda não foi inventada.
   Resumindo, é possível congelar cadáveres, mais ainda não se sabe se será possível ressuscitá-los...  

Fonte: mundoestranho.abril.com.br


domingo, 21 de outubro de 2012

Cachorros não devem comer chocolate....

   O chocolate, principalmente o escuro, contêm teobromina, uma substância que faz um grande estrago no sistema nervoso desses animais. Essa substância é semelhante a cafeína e está presente no cacau, e pode causar crises alérgicas, aumento da pressão arterial, taquicardia, arritmia, tremores e convulsões. Dependendo do porte do animal, da quantidade de chocolate que ele ingerir e da sua sensibilidade ao alimento ele pode até mesmo entrar em coma e morrer.
   O chocolate amargo e de culinária contém 15 a 20 mg de teobromina por grama de chocolate. O chocolate ao leite contém cerca de 1,5mg por grama. Considerando essas proporções, um cachorro de 10 quilos por exemplo, poderia morrer comendo 100 gramas de chocolate amargo.

Fonte: http://diariodebiologia.com/

segunda-feira, 1 de outubro de 2012

Pólen.... E seus benefícios....

   O Pólen é um complexo polivitamínico. É um alimento 100% natural, rico em vitaminas, minerais, proteínas e outros elementos essenciais para o bom funcionamento do organismo. É um dos alimentos mais completos e valiosos da natureza.
   Os nutrientes encontrados no Pólen auxilia diretamente no restabelecimento do equilíbrio orgânico, sendo um ótimo complemento alimentar. Funciona como um verdadeiro regulador dos processos vitais do organismo e promove o aumento da vitalidade em geral.
   O Pólen é uma substância em grãos ou em pó que se encontra nas flores e constitui o elemento masculino destinado à fertilização.
   O grão de pólen tem à sua volta duas camadas protetoras e duradouras, a exina, camada mais exterior que pode resistir a quase todos os ácidos e temperaturas superiores a 300ºC e, por baixo dela, está a camada interior, mais frágil, chamada intina, que rodeia e protege os núcleos e as reservas de fécula e óleo.
   O Pólen é rico em aminoáciodos, vitaminas, provitamina A, D, E, B1, colina, vitaminas C, K, sódio, potássio, magnésio, cálcio, alumínio, ferro, cobre, zinco, magnésio, chumbo, fósforo e enzimas (catalase, diaforase, diastase, pectase, fosfatase e sacarase. 
   Alguams pesquisas já realizadas acredita que o consumo diário de Pólen traz os seguintes benefícios:
- reequilibra e desintoxica o organismo;
- aumenta a energia vital;
- auxilia na formação da massa muscular;
- auxilia no bom funcionamento intestinal e digestório;
- tem ação anti-anêmica e fortalece os vasos sanguíneos;
- contribui com o desenvolvimento celular retardando o envelhecimento;
- auxilia em casos de altos níveis de colesterol.

Fontes: beneficiossociais.com; polensolar.com.br.